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商品案内 > 基礎化粧品レシピ > モイスチュアミルク
モイスチュアミルク:出来上がり約100g

さらっとした感触で、お肌になじみやすいスクワランオイル・ホホバオイル・オリーブオイルを配合。
べたつかずにお肌をしっとり潤します。

乳化剤にエマルシファイングワックスを使用することによって、しっかり乳化させます。
最後はキサンタンガムを加えて伸びのあるつややかな乳液に仕上げます。

材料
スクワラン 10g
オリーブオイル 5g
ホホバオイル 5g
エマルシファイングワックス 5g
キサンタンガム 1g
精製水 70g

作り方
1 精製水を湯煎で80℃程度まで温める。

2 オイル3種類とエマルシファイングワックスを耐熱容器に入れて湯煎にかけ、ワックスが溶けて約80℃程度まで加温したら、よくかき混ぜてワックスとオイルを良くなじませる。

2 2.に1.の精製水を半分程度加えて良く攪拌する。

2 温かいうちにキサンタンガムをごく少量ずつ加え、完全に溶けるまでかき混ぜる。

2 とろみが出てきたら、残りの1.の精製水を少量ずつ加えては攪拌を続ける。

2 室温程度まで攪拌を行い、きれいな乳液状になったら、清潔なボトルに移して出来上がり。


● 作り方ワンポイント
精製水の代用として、水道水や芳香蒸留水、軟水のミネラルウォーター(南アルプスの天然水など)を使用することが出来ます。
防腐剤エキス精油を追加する場合は、6. のかき混ぜる工程で少量ずつ加えて下さい。
湯煎にかけた原料は80℃程度までしっかり加温してください。
キサンタンガムは溶けにくいので、根気強くがんばって攪拌してください。
しっかりと冷めるまでかき混ぜて乳化させてください。
(乳化が不完全だと、後から分離する場合もあります。)
作った直後はゆるめの仕上がりでも、2〜3日で落ち着き、程良い状態の仕上がりになります。
容器に移しかえた後、完全に冷めるまで蓋をしないでください。
(早く蓋をすると水滴が出来てかびやすくなります。)

● ご使用にあたって
【保存場所】:冷蔵庫   【保存期間】:約2週間程度
冷蔵庫から出した直後は少し固めの状態になります。
容器から出にくい場合は室温で戻してからご使用下さい。
異臭やカビなどが生じた場合は、ご使用を中止して下さい。
 
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