● 作り方ワンポイント |
・ |
精製水の代用として、水道水や芳香蒸留水、軟水のミネラルウォーター(南アルプスの天然水など)を使用することが出来ます。 |
・ |
防腐剤・エキス・精油を追加する場合は、6. のかき混ぜる工程で少量ずつ加えて下さい。
|
・ |
湯煎にかけた原料は80℃程度までしっかり加温してください。 |
・ |
キサンタンガムは溶けにくいので、根気強くがんばって攪拌してください。 |
・ |
しっかりと冷めるまでかき混ぜて乳化させてください。 (乳化が不完全だと、後から分離する場合もあります。) |
・ |
作った直後はゆるめの仕上がりでも、2〜3日で落ち着き、程良い状態の仕上がりになります。 |
・ |
容器に移しかえた後、完全に冷めるまで蓋をしないでください。
(早く蓋をすると水滴が出来てかびやすくなります。)
|