● 作り方ワンポイント |
・ |
レシチンを使うと、クリーム色のふんわりした柔らかい仕上がりになります。 |
・ |
エマルシファイングワックスを使うと、純白でしっかりとした若干固めの仕上がりになります。 |
・ |
防腐剤・エキス・精油を追加する場合は、7. のかき混ぜる工程で少量ずつ加えて下さい。 |
・ |
湯煎にかけた原料は80℃程度までしっかり加温してください。 |
・ |
しっかりと冷めるまでかき混ぜて乳化させてください。 |
・ |
乳化が不完全だと、後から分離する場合もあります。 |
・ |
容器に移しかえた後、完全に冷めるまで蓋をしないでください。
(早く蓋をすると水滴が出来てかびやすくなります。)
|