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商品案内 > 基礎化粧品レシピ > 植物性レシチンクリーム
植物性レシチンクリーム(出来上がり約100g)
植物性レシチンを乳化剤とした保湿クリームです。

ミツロウと精製ラノリンをプラスすることによってつやと伸びが高まり、ふんわりした柔らかいレシチンクリームの使用感がさらに良くなっています。

材料
オリーブオイル 20g
小麦胚芽油 10g
ミツロウ 5g
ベタイン 5g
精製ラノリン 3g
植物性レシチン 3g
キサンタンガム 1g
水(精製水or水道水) 53g

作り方
1 鍋にお湯を沸かして、湯煎の用意をしておく。

2 耐熱容器(ビーカーなど)にオリーブオイル、小麦胚芽油、ミツロウ、精製ラノリン、植物性レシチンを入れる。 →A

2 別の耐熱容器(ビーカーなど)に精製水、ベタインを入れる。→B

2 AとBを湯煎にかけ、時折かきまぜながら80℃程度まで加温して、材料を完全に溶かす。

2 A,Bともに湯煎から降ろし、AにBを加えてよく混ぜ合わる。

2 5. にキサンタンガムを混ぜながら少しづつ加え、良くかき混ぜて溶かす。

2 人肌(30℃)程度まで冷めるまで、かき混ぜ続ける。

2 クリーム容器に移し替えて出来上がり。

● 作り方ワンポイント
防腐剤エキス精油を追加する場合は、7. のかき混ぜる工程で少量ずつ加えて下さい。
湯煎にかけた原料は80℃程度までしっかり加温してください。
しっかりと冷めるまでかき混ぜて乳化させてください。
乳化が不完全だと、後から分離する場合もあります。
キサンタンガムはダマになりやすいので少量ずつ、根気よくかき混ぜてください。
容器に移しかえた後、完全に冷めるまで蓋をしないでください。
(早く蓋をすると水滴が出来てかびやすくなります。)

● ご使用にあたって
【保存場所】:冷蔵庫  【保存期間】:約2週間〜1ヶ月程度
レシチンクリームは大変腐りやすいので、必ず冷蔵庫で保管してください。
異臭やカビなどが生じた場合は、ご使用を中止して下さい。
 
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