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商品案内 > 基礎化粧品レシピ > ナリシングクリーム
ナリシングクリーム(出来上がり約100g)
ナリシングクリーム出来上がりイメージ
エマルシファイングワックスを乳化剤としたクリームです。

肌になじみやすくエモリエント効果が高いオイルを配合、乾燥しがちのお肌を潤してくれます。
ツヤとのびがあり、付け心地も市販のクリームのような仕上がりです。

材料
植物性スクワラン 25g(大さじ2)
小麦胚芽油 10g(大さじ1弱)
シアバター 5g(小さじ1強)
1,3−BG 3g(小さじ1)
エマルシファイングワックス 3g(小さじ2)
キサンタンガム 1g(小さじ2/3)
水(精製水or水道水) 50g

作り方
1 鍋にお湯を沸かし、湯煎の準備をしておく。

2 耐熱容器(ビーカーなど)に植物性スクワランオイル、小麦胚芽油、シアバター、エマルシファイングワックスを入れる。→A

2 別の耐熱容器(ビーカーなど)に1.3-BG、精製水を入れる。→B

2 A、Bを湯煎にかける。

2 時々かき混ぜながら80℃位まで加温し、材料を完全に溶かす。

2 湯煎からおろし、BにAを一気に加え、よくかき混ぜる。

2 6.にキサンタンガムを少しずつかき混ぜながら加え、さらに完全に溶けるまでかき混ぜる。

2 冷ましながら人肌(30℃程度)までよくかき混ぜ続ける。

2 クリーム容器に移し替え出来上がり。

● 作り方ワンポイント
湯煎にかけた原料は80℃程度までしっかり加温してください。
しっかりと冷めるまでかき混ぜて乳化させてください。
乳化が不完全だと、後から分離する場合もあります。
キサンタンガムはダマになりやすいので少量ずつ、根気よくかき混ぜてください。
防腐剤エキス精油を追加する場合は、8. のかき混ぜる工程で少量ずつ加えて下さい。
容器に移しかえた後、完全に冷めるまで蓋をしないでください。
(早く蓋をすると水滴が出来てかびやすくなります。)

● 作り方ワンポイント
【保存場所】:冷蔵庫  【保存期間】:1ヶ月程度
クリームは腐りやすいので、必ず冷蔵庫で保管してください。
異臭やカビなどが生じた場合は、ご使用を中止して下さい。
 
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