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ジェル(基本レシピ3:キサンタンガムジェル)(出来上がり約100g) |
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食品でも広く使用されている増粘剤「キサンタンガム」を使った基本ジェルレシピ。
ぷるんとしたひんやり透明ジェルが簡単に作れます。
熱やPHによる影響を受けにくく、安定した粘度を保つのが特徴で、さまざまな原料の配合が可能なジェルです。 |
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保湿剤を水に加え混ぜ溶かしておく。 |
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さらにキサンタンガムを少しずつ加えては混ぜ溶かし、ジェルを作る。 |
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お好みでエキスやビタミンなどを加えます。 |
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クリーム容器などに移しかえて出来上がり。 |
● 作り方ワンポイント |
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キサンタンガムは水に加えると最初はダマになりますが、よく攪拌して溶かして下さい。 |
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ジェルをさらにやわらかくする場合は、水を少量ずつ加えて調整してください。 |
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オイルなどの水に溶けない原料を加えると、白く濁り油膜ができますのでご注意下さい。 |
● ご使用にあたって |
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【保存場所】:冷蔵庫 【保存期間】:約2週間 |
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異臭などが生じた場合は、ご使用を中止して下さい。 |
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