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ジェル(基本レシピ3:キサンタンガムジェル)(出来上がり約100g)
キサンタンガムジェル出来上がりイメージ 食品でも広く使用されている増粘剤「キサンタンガム」を使った基本ジェルレシピ。

ぷるんとしたひんやり透明ジェルが簡単に作れます。
熱やPHによる影響を受けにくく、安定した粘度を保つのが特徴で、さまざまな原料の配合が可能なジェルです。

材料
キサンタンガム 1g
保湿剤ベタイン植物性グリセリンなど) 5g
精製水or水道水or芳香蒸留水
94g

作り方
1 保湿剤を水に加え混ぜ溶かしておく。
2 さらにキサンタンガムを少しずつ加えては混ぜ溶かし、ジェルを作る。
2 お好みでエキスやビタミンなどを加えます。
2 クリーム容器などに移しかえて出来上がり。

● 作り方ワンポイント
キサンタンガムは水に加えると最初はダマになりますが、よく攪拌して溶かして下さい。
ジェルをさらにやわらかくする場合は、水を少量ずつ加えて調整してください。
オイルなどの水に溶けない原料を加えると、白く濁り油膜ができますのでご注意下さい。
● ご使用にあたって
【保存場所】:冷蔵庫  【保存期間】:約2週間
異臭などが生じた場合は、ご使用を中止して下さい。
 
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