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ホホバリップクリーム:出来上がり5〜6本分 |
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ホホバオイルをベースオイルにしたリップクリームのレシピです。
ホホバオイルはホホバ種子から得られた植物性液体ロウで、軽く感触に優れ、また皮膚になじみやすいので大変人気が高く、くちびるの荒れを防ぎ、やさしく潤します。
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材料をビーカーなどの耐熱容器に入れて、よく混ぜながら70〜80℃に温め、溶かす。 |
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完全にワックスが溶けたら、リップチューブなどの容器に流し込む。
(冷えて固まるまで動かさないようにして放置します。) |
● 注意 |
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加温しなければならないので、火と火傷には充分注意して下さい。 |
● 作り方ワンポイント |
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加温は湯煎などを使って、焦げないように注意して下さい。 |
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硬過ぎたり軟らか過ぎるときは、ワックスの配合量を変えてお好みの硬さに調整して下さい。 |
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溶かした原料を60℃以下でリップチューブに流し込んだ場合、原料が固まり始め、原料に層が出来てしまう場合がありますので、70℃前後でリップチューブに流し込んで下さい。 |
● ご使用にあたって |
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【保存場所】:常温 【保存期間】:約6ヶ月 |
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異臭などが生じた場合は、ご使用を中止して下さい。 |
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